当前位置:

关于规范操办婚丧事宜的通告

来源:区融媒体中心 作者: 编辑:邓钰凡 2019-01-27 14:41:30
时刻新闻
—分享—

为创建全国文明城市,弘扬文明节俭的传统美德,推动移风易俗,破除陈规陋习,进一步提升城市形象,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》《湖南省实施〈殡葬管理条例〉办法》《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等法律法规,现就冷水滩区行政区域内规范操办婚丧的有关事宜通告如下:

一、婚事新办。办理婚事活动应当文明节俭,遵守公序良俗,禁止在中心城区的大桥、主干道、广场、公共绿地、公园景区等公共场所搞低俗迎亲、婚闹恶搞等不文明行为。

二、丧事简办。居民去世后,应当在殡仪馆或者其他室内场所举行吊唁活动。禁止占道搭灵棚办理丧事活动。禁止在中心城区禁燃区域内燃放烟花爆竹。禁止在出殡沿途燃放鞭炮和抛撒冥纸、冥币。禁止搞封建迷信低俗活动。

三、严禁党员和公职人员违规操办婚丧事宜。严禁大操大办、铺张浪费。党员和公职人员严格遵守《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》。

四、在农村操办婚丧活动,应当遵守所在乡镇和行政村村规民约的相关规定。

五、办理婚丧活动,应当遵守社会公德,不得妨碍公共秩序、危害公共安全和侵害他人的合法权益,不得污染环境。

六、对违反通告规定的行为,公安、交警、城管等执法部门依据相关法律法规给予严肃查处并在电视台等媒体通报曝光。对暴力抗法、妨碍执行公务的,从重进行处罚。涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

希望广大市民自觉遵守通告规定,积极举报违反通告规定的行为,对举报查实的,予以奖励。举报电话:0746--8219635

本通告自2019年2月1日起施行。

阅读下一篇

返回红网首页返回冷水滩站首页