当前位置:

冷水滩:乡贤“雁归”发展产业 造福一方百姓

来源:区融媒体中心 作者:王操 王洁 编辑:邓钰凡 2019-05-14 11:04:55
时刻新闻
—分享—

5420de9b461f781b07edd42f7a06ced_??.jpg

红网时刻5月14日讯(冷水滩分站记者 王操 王洁 周湘永)永州市冷水滩区通过下派驻村扶贫工作队到贫困村开展精准扶贫工作,盘活贫困村各项产业,激活贫困村的内生动力,带动贫困村脱贫摘帽,让村民走上致富路。在该区花桥街镇金山岭村,驻村扶贫工作队充分发挥乡贤作用,集聚乡贤力量,引导能手发展产业,激活了乡村振兴“一池春水”。

“2018年,我们村争取扶贫资金15万元,入股到精农种养合作社固定分红,每年增加村集体收入1.2—1.5万元。”驻金山岭村扶贫工作队队长王健说道。2017年,驻村扶贫工作队邀请在外打拼多年的周延安返村后,帮助其流转土地400多亩,创建了永州市精农种养合作社,种植沙糖桔和沃柑,每月可吸收贫困户务工200多人次。

“金山岭村养育了我,自己富了,就回来为村里做一些实事,带领邻里乡亲共同致富。”永州市经农合作社的负责人周延安一直念着乡情。金山岭村地处偏远山区,交通闭塞,村集体经济单一薄弱,村民增收乏力,全村共有建卡贫困户72户190人,是湖南省“十三五”扶贫开发重点村。

“年纪大了,外出奔波打工吃不消了,现在在合作社做事比较轻松,还可以跟着学到种植技术,靠自己双手劳动增收心里踏实。”67岁的金山岭村村民周芳洪高兴地说道。2年前,他把家里的6亩土地土地流转给了永州市精农种养合作社,自己和老伴到基地里当起了工人,每人每天有150块钱工资,一个月下来,有几千元的收入,加上每年每亩800元的土地流转费用,每年能赚近3万。

驻金山岭村扶贫工作队还发动村支两委投入产业启动资金,支持贫困户周顺马带领10户村民,成立金山岭村种养农民专业合作社养殖肉牛,每年可为村集体创收0.7万元。该村建成的60千瓦光伏发电项目,每年可增加4万多元村集体收入,预计2019年,该村各项村集体收入合计可达8万元。

“进一步增强对本村未脱贫的8户19人的帮扶力度,争取他们早日脱贫,同时继续引进能人,发展产业,帮助村民脱贫增收。”金山岭村第一支书、驻村扶贫工作队长王健已经有了工作打算。目前,金山岭已脱贫64户171人,人均纯收入每年4000余元,道路、农网线路改造、水利灌溉等基础工程逐步完善,村级平台和村容村貌焕然一新,村民幸福感和满意度明显增强。

截止到2018年年底,冷水滩区的31个贫困村全部出列,脱贫6144户19322人。2019年,冷水滩区将以产业扶贫年为契机,努力在提高脱贫质量、促进稳定脱贫上下功夫,通过持续加大投入,激发贫困户的内生动力,促进3000户以上有产业发展意愿的贫困户,通过发展产业长期稳定脱贫。


阅读下一篇

返回红网首页返回冷水滩站首页