当前位置:

冷水滩:美丽河道遍地开花 “绘”水清岸绿新生态

来源:区融媒体中心 作者:雷中祥 编辑:周吉锋 2019-04-13 12:36:43
时刻新闻
—分享—

002.jpg

006.jpg

004.jpg

红网时刻永州4月13日讯(冷水滩分站记者 雷中祥)青山掩映,绿水悠悠。4月12日,笔者来到冷水滩区杨村甸乡回龙村,行走在石溪江河畔,可见溪水清澈见底,溪边绿草成片,偶尔还有白鹭飞过停留。凉风吹来,人在景中,感觉分外惬意。

“水变清了,岸变绿了,变化很大!”回龙村村民王大爷带着蹒跚学步的孙子出来溪边散步游玩,对于石溪江的变化,老人赞不绝口。“以前这里是一条小溪流,都是淤泥荒草,夏天蚊虫特多。”王大爷说,“现在河水又青又亮,全村的人都很高兴。”曾经杂草蚊蝇滋生的废旧小溪,如今已经彻底实现华丽蜕变,成为了村民们赞不绝口的美丽河道。

冷水滩区因河滩而得名,全区26条支流贯穿全境汇入湘江,境内河流总长423.92公里,水利资源丰富。自冷水滩区积极响应全面推行河长制工作的号召以来,紧紧围绕河长制的六大工作任务,抓好河长制的基础工作,确保河长制工作有序开展,形成了“领导带头、部门联动、群众参与、合力治水”的良好局面,推行双河长制、河库管护联合执法典型做法得到中央、省、市充分肯定。

在河道的治理上,该区以建设样板河库来带动所有水库、河道的治理工作。全区19个乡镇街道分别选取一条河流和一个水库开展样板河库建设,通过制定有针对性的治理方案,开展河道疏浚、河岸护坡、边坡种草、河岸植树绿化等综合治理工程,对沿河两岸进行植树桤木、芦竹等树木,并进行绿化、亮化,打造河畅、水清、岸绿、景美的宜居生态水环境。

目前,该区已全面完成了区级样板河流楚江岚角山段、湘江蔡市镇邓家埔村段、石溪江牛角坝段以及区级示范水库岭口水库的建设,以点带面,逐步推进,实现“一河一亮点”、“一库一特色”。美丽河道在冷水滩区遍地开花,“绘”就水清岸绿的全新生态。

在石溪江牛角坝段,水清岸美的景色让人陶醉,河道两岸绿的慢道成了众多村民闲暇之时休闲健身的好去处,周末时,还有不少旅游发烧友沿溪徒步骑行、拍摄风景。“现在河道整治得这么漂亮,村民们一到傍晚都喜欢往这边跑,或徒步健身,或纳凉聊天。”当地村民乐呵呵地说。

冷水滩区水利局相关负责人介绍道:“今年,我们将继续严格落实‘一河一策’要求,加强河道清理保洁,落实河库日常管护保洁制度和管护保洁员,让每座水库、每条河流都有专属‘河道保姆’,确保所有水库、河道成为一道道宜人的景观。”

阅读下一篇

返回红网首页返回冷水滩站首页