当前位置:

(扶贫故事)蒋志红:让老百姓日子过得红红火火

来源:区融媒体中心 作者:唐梦 王庚娣 编辑:邓钰凡 2018-11-28 11:12:44
时刻新闻
—分享—

40732647074db7676919f810acd08a4_??.jpg

红网时刻11月28日讯(冷水滩分站记者 唐梦 王庚娣)“扶贫工作队到我们村里面来了,帮我们把这个路修好了,我们出去行走都方便,对我们村里的经济发展也有很大的帮助。”日前,冷水滩普利桥镇竹家冲村民何吉祥说道。竹家冲村是省级深度贫困村,交通不便、土地贫瘠、水利条件差一直是制约该村发展的重要因素。

市移动公司驻村扶贫工作队队长蒋志红来村里的第一个月,便与村支两委一起筹划着修路的事,今年9月份,蒋志红通过多方协商筹集了160多万元用于修路,预计本月底,2.5公里的通村公路便可全部硬化通车。

据了解,竹家冲村共有建卡贫困户61户192人,通过前期脱贫攻坚该村已有33户103人实现稳定脱贫,还有28户89人未脱贫。面对困难,蒋志红没有气馁,而是拿起本子,一户一户上门了解情况。摸清底子后,蒋志红决定在村里发展坛子菜产业,她找到村里从事泡菜腌制的何运林,希望他能扩大生产规模带动村里贫困户发展泡菜产业。

在蒋志红的扶持下,村民何运林流转了100多亩土地发展坛子菜产业,并组建了竹家冲坛子菜农民专业合作社,发动贫困户种植和从事泡菜腌制。由于品质味道好,竹家冲坛子菜在当地已小有名气。今年,合作社预计能出产腌辣椒7万斤,腌豆角5万斤,产值突破100万元。目前竹家冲村以坛子菜为主导,竹家冲村“一村一品”产业链架构初具规模。

“我的合作社在扶贫工作队的帮助下和支持下,已发动了十八户贫困户和我一起种植辣椒豆角进行腌制,贫困户一户两口子的话,一年的收入可增加一万多点。”冷水滩普利桥镇竹家冲村民何运林说道。

“我就是想用实际行动带领全村人民脱贫致富,让老百姓的日子过得红红火火。”蒋志红笑着告诉笔者。来村里的几个月,蒋志红用自己的热情、激情、智慧和能力,不仅让老百姓走上了水泥路、喝上了自来水、用上了互联网,同时还培育发展规模产业,扩大集体经济收入,村集体经济收入和人均收入均实现了翻番,预计今年底可实现贫困村摘帽出列。

阅读下一篇

返回红网首页返回冷水滩站首页